Regionalportal und Internetzeitung für Pressemeldungen!

 

Museumsobjekte als Inspiration

museen basel Rezepte erfinden

Ein neuer und ungewohnter Blick auf Museumsobjekte: Ab sofort und bis 15. März rufen die museen basel Kochbegeisterte und Experimentierfreudige dazu auf, Rezepte zu erfinden. Als Inspiration dienen neun Objekte und ein Bild aus fünf Museen. Eine Auswahl von originellen und umsetzbaren Rezepten erscheint in einem kleinen Heft im Mai 2015.

Tintenfisch und ein Relieffragment mit Tieren mögen die einen zu kulinarischen Experimenten anregen, Rousseaus Gemälde und das Halsband aus Stroh mit Bienenwachs fordern andere heraus.

Rezepte bis 15. März 2015 eingeben

Interessierte wählen ein Objekt aus, kreieren Kochbares dazu und reichen ihr Rezept bis spätestens 15. März ein. Wer die neun Objekte und das Bild original sehen und mehr zu ihnen erfahren will, ist zu Führungen in den fünf Museen eingeladen. Sie finden zwischen dem 28. Januar und 12. Februar 2015 statt.

Rezeptheft: Kriterien für die Auswahl

In Kooperation mit dem Restaurant Rubino wird kochend getestet, welche Rezepte ins Rezeptheft aufgenommen werden. Kriterien für die Auswahl sind kochtechnische Umsetzbarkeit und kulinarische Qualität, zudem der Bezug des Rezepts zum Objekt/Bild und Originalität. Die Einsenderin oder der Einsender des originellsten Rezeptes gewinnt einen Museums-Pass-Musées.

Einladung zur Vernissage am 19. Mai 2015

Zur Vernissage des Rezepthefts am Dienstag, 19. Mai 2015 im Antikenmuseum Basel sind alle Teilnehmenden und Interessierten herzlich eingeladen. Erste Kostproben fürs Vernissagebuffet sind geplant. Sie geben einen Vorgeschmack auf die Kochexperimente, zu denen das Heft verführen soll.

Eigener und kreativer Zugang zu Museumsobjekten

Das Projekt ist von der Abteilung Kultur Basel-Stadt initiiert und wird in Zusammenarbeit mit dem Antikenmuseum Basel, der Fondation Beyeler, dem HMB – Historisches Museum Basel, dem Museum der Kulturen Basel und dem Naturhistorischen Museum Basel durchgeführt.

Sandra Hughes, Projektleiterin: „Wir wollen einen eigenen, aktiven und kreativen Zugang zu Museumsobjekten anregen. Im besten Fall ermöglicht diese Herangehensweise neue und verblüffende Erkenntnisse rund um die Objekte – und in jedem Fall sinnlichen Genuss.“

Alle Informationen zum Projekt "Rezepte erfinden" finden Sie hier.
Rezepte erfinden: Flyer als PDF (museen_basel_rezepte_erfinden_flyer.pdf, 6 mb)
Rezepte erfinden: Museumsobjekte als Inspiration (bild_objekte_rezepte_erfinden_720x410.jpg, 308 kb)

Kommentare powered by CComment

Vocal Sampling, Cat Power, Sudan Archives bei STIMMEN 2019

Jan 17, 2019
D/troit bei STIMMEN 2019
Vocal Sampling, Cat Power, Sudan Archives, Die Höchste Eisenbahn, Nakhane, Mayra Andrade und D/troit bei STIMMEN 2019 Das STIMMEN-Festival 2019 wird mit einem Konzert der kubanischen A-cappella-…

SVP lanciert Referendum gegen den 214 Mio. Franken teuren Neubau

Jan 12, 2019
Referendum
Ein von der SVP gegründetes überparteiliches Komitee hat heute mit der Unterschriftensammlung gegen das Neubauprojekt des Naturhistorischen Museums Basel und des Staatsarchivs Basel-Stadt begonnen.…

Grüne Woche ignoriert kritische Fragen in sozialen Medien - Facebook stellt Bewertung ab

Jan 19, 2019
Schwein
Berlin, 18.01.2018. Die am heutigen Freitag startende Internationale Grüne Woche stellt sich keinem kritischen Dialog auf dem sozialen Netzwerk Facebook. In den letzten Tagen tauchten in der…

"Die neue Zensur" von Christian Bommarius

Jan 17, 2019
„Im rechtsfreien Raum gilt das Recht des Stärkeren, es gilt also auch im Cyberspace.“  – Christian Bommarius
Bedrohung der Meinungsfreiheit durch Facebook und Co. Der Journalist Christian Bommarius beschäftigt sich in seinem jüngsten Buch „Die neue Zensur“ mit dem Recht auf Meinungsfreiheit, das er in…

«Schweiz nutzt naturwissenschaftliche Sammlungen schlecht»

Jan 08, 2019
Forschende in Genf entdecken in Sammlungen neue Fischparasiten. © P. Wagneur/MHNG
Naturwissenschaftliche Sammlungen sind weit mehr als ein Fundus für spannende Ausstellungen: sie enthalten unerlässliche Informationen für die Forschung in Themen wie Klima, Landwirtschaft…

Eisiges Winterwetter kommt

Jan 18, 2019
Bild: WetterOnline - Der Winter macht ernst: Frost bis ins Flachland.
Es wird deutlich kälter mit Dauerfrost Im deutschen Flachland hat der Winter lange auf sich warten lassen. Jetzt kündigt er sich mit sinkenden Temperaturen an. Zweistellige Minusgrade möglich Der…

So entsteht Schnee

Jan 07, 2019
Damit Schnee entsteht, muss nicht nur die Temperatur, sondern auch die Luftfeuchtigkeit stimmen. Bildnachweis: WetterOnline
Wie er sich bildet, welche Arten es gibt und warum Schnee eigentlich weiß istWenn der Winter vor der Tür steht und es draußen kälter wird, träumt man von schneebedeckten Dächern und Baumwipfeln. Ob…

Muslime und Nichtmuslime engagieren sich deutschlandweit gemeinsam

Jan 16, 2019
Reich gedeckte
Endspurt bei „Speisen für Waisen“: Muslime und Nichtmuslime engagieren sich deutschlandweit gemeinsam in der Weihnachts­zeit und im Neuen Jahr Köln - Die bundesweit einzigartige interkulturelle…

Testspiel gegen den FC St. Gallen / Nomination Tor des Jahres Arijan Qollaku

Jan 10, 2019
Training in der Halle!
Seit Montag wird im LIPO Park Schaffhausen wieder trainiert. Tunahan Cicek der von Xamax leihweise bis im Sommer in Schaffhausen kickt und Hélios Sessolo der nach seiner langen Verletzungspause…
Jun 21, 2018 1888

Schule am Hochrhein

Erreichbarkeit Wie am Hochrhein durch die Geologesche Gegebenheit erforderlich, müssen…
Immobilien am Hochrhien
Jun 21, 2018 1517

Immobilien am Hochrhein

Das Topthema seit langen Zeiten ist das Wohnen zwischen Basel und Konstanz. Wohnen und…
Content Rakete
Aug 09, 2017 6440

Web-Content & Web-System

Ihr Content auf fremden Seiten Sie kennen das Potential für SEO wenn eigene Meldungen auf…
Megaphone
Aug 23, 2018 6519

Ihr Artikel bei uns!

Content ist King! Sie möchten Ihre Unternehmens-Artikel streuen, und nicht…
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok