- 13. August 2024
Frisch und von hier: Jubiläums-Naturpark-Märkte bieten regionale Erzeugnisse
Eine breite Palette an kulinarischen Spezialitäten und Kunsthandwerk aus der Region bieten die beliebten Naturpark-Märkte im Hochschwarzwald. Von Ende August bis Oktober gibt es in sieben Orten der Ferienregion die Möglichkeit zum Marktbesuch – und damit zum Schauen, Probieren, Einkaufen und Kennenlernen der regionalen Erzeuger:innen und ihrer Arbeitsweise.
Ein Schaufenster für regionale Produkte und Erzeuger:innen – das sind die Naturpark-Märkte, die im Spätsommer und Herbst wieder in vielen Orten im Hochschwarzwald stattfinden. Ob selbstgemachter Honig, Käse, Schnaps und Liköre, duftendes Bauernbrot oder würzige Kräuter, ob edles Kunsthandwerk oder nachhaltige Kosmetikprodukte: Die Bandbreite hochwertiger Erzeugnisse aus dem Schwarzwald ist auf jedem der Märkte immens. Vielerorts zeigen zudem Kunsthandwerker:innen aus der Region ihre Fertigkeiten und lassen sich bei der Herstellung ihrer Produkte über die Schulter schauen. Einheitliches Kriterium für alle Marktbeschicker:innen ist, dass die feilgebotenen Erzeugnisse zum wesentlichen Teil aus dem Naturpark Südschwarzwald stammen müssen. Dieser feiert in diesem Jahr sein 25-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass tragen alle Veranstaltungen in dieser Marktsaison den Titel Jubiläums-Naturpark-Markt.
Den Auftakt bildete bereits Anfang Mai der Jubiläums-Naturpark-Markt in Furtwangen. Von Ende August bis Mitte Oktober bietet sich noch in sieben weiteren Orten in der Ferienregion Hochschwarzwald die Gelegenheit zu einem Besuch: Los geht es am Samstag, 24. August 2024, in Grafenhausen. Es folgen die Märkte in Schönwald, Feldberg, St. Georgen, der Bergwelt Todtnau und in St. Blasien-Menzenschwand, ehe am Sonntag, 13. Oktober 2024, in Hinterzarten der Abschluss der diesjährigen Saison stattfindet. Die Öffnungszeiten der Stände sind stets von 11 bis 17 Uhr. Einzige Ausnahme ist der Abendmarkt in Grafenhausen, der von 15 bis 21 Uhr seine Pforten öffnet.
Weideabtrieb und verkaufsoffene Sonntage parallel zum Marktangebot
Mancherorts wird der Jubiläums-Naturpark-Markt mit einem traditionellen Fest verknüpft. So ist er in St. Blasiens Ortsteil Menzenschwand fester Bestandteil des Herbstmarktes. Dabei können Besucher:innen unter anderem den Weideabtrieb der Geißen mitverfolgen, die im Menzenschwander Tal zur Offenhaltung der seit dem Mittelalter bestehenden Allmendflächen eingesetzt werden. In Hinterzarten hingegen bildet der Jubiläums-Naturpark-Markt den Auftakt zur Themenwoche „Wild auf Herbst“. Bei den Märkten in St. Georgen, Todtnau und Hinterzarten laden zusätzlich die örtlichen Geschäfte zu verkaufsoffenen Sonntagen ein. Zumeist gibt es auch Angebote speziell für Familien mit Kindern sowie ein musikalisches Rahmenprogramm. Auch die Naturpark-Kochschule ist bei einigen Märkten mit ihren Mitmachangeboten präsent. Diese sollen Kinder wie Erwachsene für gesunde und nachhaltige Ernährung sowie regionale Lebensmittel sensibilisieren und zum gemeinsamen Kochen anregen.
Ziel und Idee hinter den Naturpark-Märkten ist die Stärkung regionaler Erzeuger:innen – darunter viele landwirtschaftliche Betriebe, die mit ihrer Arbeit zur Erhaltung des typischen Landschaftsbildes im Hochschwarzwald beitragen. Verbraucher:innen können auf den Märkten in direkten Kontakt mit den Produzent:innen der angebotenen Lebensmittel treten und aus erster Hand alle wichtigen Informationen über den Herstellungsprozess, die verwendeten Rohstoffe und vieles mehr erhalten.
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