Regionalportal und Internetzeitung für Pressemeldungen!

 

Display Top

Biss für Biss ein Klimagenuss

Nklimagenuss_smallachhaltige Verpflegung an der Universität Basel

Mit dem Start des Frühjahrssemesters 2013 richtet die Universität Basel ihr Verpflegungsangebot verstärkt nach nachhaltigen Kriterien aus. Wer in der Mensa isst, kann mit der Wahl des Menüs selber einen beachtlichen Beitrag zur CO2-Reduktion leisten. Zudem startet im Kollegienhaus ein Pilotprojekt zur Abfallvermeidung, das auf den Gebrauch von Mehrweggefässen setzt.

Ab heute stehen in der Mensa der Universität Basel täglich je zwei vegetarische Menüs auf dem Speiseplan. Zwei bis dreimal pro Woche ist eines davon CO2-reduziertes Menü, das im Vergleich zu einem normalen Menü nur halb so viel CO2-Emissionen verursacht. Neu gibt es zudem mindestens einmal wöchentlich eine vegane Mahlzeit.

Weiterhin werden aber auch jeden Tag zwei Menüs mit Fleisch angeboten. Ziel ist es, den Studierenden und Mitarbeitenden abwechslungsreiches Essen und Trinken anzubieten, das hohen umwelt- und klimafreundlichen Standards genügt.

Der Universität Basel ist es ein langfristiges Anliegen, das Essensangebot in ihren Betrieben nachhaltiger zu gestalten. Die konkreten Massnahmen zielen zurzeit primär auf Klimaschutz und Abfallvermeidung.

Klimaschutz durch Menüwahl
Die Kampagne «Biss für Biss ein Klimagenuss» hat zum Ziel, gemeinsam mit Lieferanten, SV Group und Gästen den CO2-Fussabdruck zu reduzieren – angestrebt wird eine Reduktion um 20% in den nächsten vier Jahren.

Um dies zu erreichen, vergrössern die Mensen und Cafeterien das Angebot an vegetarischen Speisen, es wird vermehrt regional und saisonal eingekauft und auf Flugware verzichtet, und zudem wird in der Küche energiebewusst gearbeitet.

Dass sich die anvisierte Reduktion aber erreichen lässt, braucht es die Unterstützung der Mensa-Gäste – denn sie wählen aus, was sie essen möchten. Mit dem freiwilligen Entscheid für vegetarische Menüs kann jeder und jede Einzelne einen persönlichen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten.

Mit der Kampagne «Biss für Biss ein Klimagenuss» wird an der Universität Basel das Klimaschutzprogramm «One Two We» umgesetzt, das die SV Group in Zusammenarbeit mit dem WWF für die Personalgastronomie entwickelt hat. Die Uni-Mensen und Cafeterien der Universität Basel sind die Ersten, die dieses Programm anwenden, um der angestrebten nachhaltigen Verpflegung einen Schritt näher zu kommen.

Nachfüllen statt wegwerfen
Gleichzeitig mit den Angebotsänderungen in der Mensa startet im Kollegienhaus ein Pilotprojekt zur Abfallvermeidung. Neu können hier Studierende, Dozierende und Besucher in ausgewiesenen «Refiller»-Zonen ihre Heiss- und Kaltgetränke in Mehrweggefässe nachfüllen, anstatt Einwegbehälter zu benutzen. Durch den Gebrauch von eigenen Flaschen oder persönlichen Kaffeebechern soll die Abfallmenge an der Universität deutlich reduziert werden.

Um das Umsteigen zu erleichtern, verkauft der dinx-Shop wiederverwendbare Kaffeebecher und Sigg-Flaschen mit Uni-Logo, zu denen jeweils drei Getränkegutscheine abgegeben werden.

Das Angebot an Getränken in der Cafeteria wird durch einen Getränkespender («Naturebox») erweitert, aus dem man Fruchtschorle oder Wasser in Flaschen oder Gläser abfüllen kann. Wer seinen Kaffee weiterhin aus dem Pappbecher trinken möchte, bezahlt neu 20 Rappen mehr, die einem Waldprojekt zugutekommen.

Kommentare powered by CComment

Alles um's Haar

Jan 29, 2019
Voreingestelltes Bild
::cck::180::/cck::::introtext::Waschen, Schneiden, Föhnen alles aus einer Hand, egal ob für Frauen Männer oder Kinder. friseurWAGNER bietet alles aus erner Hand. Ob Permanente Glättung oder…

Cyberspace am Hochrhein!

Feb 07, 2019
verlegte Glasfaser
Wie das Internet an den Hochrhein kommt, zeigt deises Youtoube Video aus dem Kanal "Telekom Netz". Um 96 Glasfasern 35 km über den Wald zu legen, ist man erst einmal eine Weile beschäftigt.…

Bauen mit Holz

Feb 11, 2019
Voreingestelltes Bild
::cck::181::/cck::::introtext::Mit Holz bauen bietet neben guter und natürlicher Wärmedämmung eine behagliche Wohnatmosphäre.::/introtext::::fulltext::Durch das im Holz gebundene Kohlenstoff leisten…

Pralinen und Trüffel aus der Trompeterstadt

Jan 12, 2019
Voreingestelltes Bild
::cck::179::/cck::::introtext::Hochwertige Trüffel, Pralinen und Schokoladensorten aus der Trompeterstadt am Hochrhein.::/introtext::::fulltext::Eine große Auswahl gewährleistet, dass für jeden…

Internationales Schlittenhunderennen in Todtmoos

Jan 04, 2019
Schlittenhunderennen in Todtmoos
Ende Januar ist Todtmoos ein angesagtes Ziel für Schlittenhundeführer und Freunde von Huskies. Erwartet werden über 100 Musher mit ihren Tieren. Erstmalig starten auch Läufer mit ihrem Hund an der…
Immobilien am Hochrhien
Jun 21, 2018 1927

Immobilien am Hochrhein

Das Topthema seit langen Zeiten ist das Wohnen zwischen Basel und Konstanz. Wohnen und…
Jun 21, 2018 2396

Schule am Hochrhein

Erreichbarkeit Wie am Hochrhein durch die Geologesche Gegebenheit erforderlich, müssen…
Content Rakete
Aug 09, 2017 6768

Web-Content & Web-System

Ihr Content auf fremden Seiten Sie kennen das Potential für SEO wenn eigene Meldungen auf…
Megaphone
Aug 23, 2018 8692

Ihr Artikel bei uns!

Content ist King! Sie möchten Ihre Unternehmens-Artikel streuen, und nicht…
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok