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Bürgermeister Josef Hinkel besichtigte den Factory Campus Düsseldorf
Josef Hinkel, Marc Breddermann, Stefan Schulz und Melissa Ekkert
  • 10. Oktober 2024

Bürgermeister Josef Hinkel besichtigte den Factory Campus Düsseldorf

Von Jörg Schwarz | Journalismus, PR & Lyrik

Hoher Besuch aus dem Rathaus

In einem ehemaligen Industriegebäude der Lindemann Maschinenfabrik im Düsseldorfer Stadtteil Lierenfeld haben vor rund acht Jahren modere Arbeitswelten Einzug gehalten. Hochmoderne und flexible Co-Working-Spaces und Einzelbüros im stylischen Industrial Look bieten hier Start-ups, Freelancern und Freigeistern ideale Bedingungen zum Arbeiten und Networken. Als der Unternehmer Marc Breddermann 2016 den Factory Campus gründete, hatte er eine Mission: den Ort und die Infrastruktur bereitstellen, die die Wegbereiter von heute und morgen benötigen.

Grund genug für Bürgermeister Josef Hinkel, dem Co-Working-Space einen Besuch abzustatten und sich mit eigenen Augen davon zu überzeugen, welches Kleinod rund fünf Kilometer Luftlinie vom Rathaus entstanden ist. Die Geschäftsführer Marc Breddermann und Stefan Schulz sowie Operations Managerin Melissa Ekkert führten Josef Hinkel über das weitläufige Gelände.

Der Rundgang führte zunächst zu dem seit 2020 dort ansässigen Start-up Urban Nature, das mitten in der Stadt frisches Gemüse in Bioqualität anbaut. Wie das funktioniert, erklärte die studierte Biologin Katharina Esche. „Aquaponik“ heißt das Zauberwort. Das innovative Konzept verbindet Fischzucht mit Gemüseanbau und ermöglicht ganzjährig die Herstellung von gesunden Lebensmitteln auf kleinstem Raum in einem geschlossenen Kreislauf. Betriebsleiter  Vadim Steklov ergänzte: „Das System ermöglicht, ganzjährig Nahrungsmittel in Bio-Qualität zu erzeugen. Und das ohne den Einsatz von Erde und Pestiziden.“

Nächste Station des Rundgangs: das 2023 eröffnete Arkadengebäude, das zwischen 38 und 218 qm große, lichtdurchflutete Büroräume bietet. Geschäftsführer Stefan Schulz erklärte: „Hier finden Unternehmen verschiedenster Größen eine Menge Platz zur freien und kreativen Entfaltung in ihrer täglichen Arbeit.“

Insgesamt stehen auf dem Gelände 6000 qm Bürofläche sowie verschiedene Konferenzräume zur Verfügung. Prachtstück: die Skyline-Lounge mit umlaufender Fensterfront. 

Von der Fabrikhalle zur Denkfabrik: der Factory Campus Düsseldorf

Waldemar Lindemann (1886 - 1964) gründete im Jahr 1913 in Düsseldorf die Pressenfabrik Lindemann & Schnitzler. An der Erkrather Str. 401 in Düsseldorf wurden hydraulische Maschinen und Pressen, Baumwoll- und Wollpressen sowie Kalt- und Warmpressen produziert. Ab den 1950er Jahren wurde die Produktion unter der Firma „Lindemann Maschinenfabrik GmbH“ weitergeführt. Das Unternehmen stieg zum weltweit führenden Unternehmen von Metallschrottpressen auf. 1997 übernahmen Fremdkonzerne das Unternehmen. 2013 wurde der Produktionsstandort an der Erkrather Straße geschlossen. Anschließend stand das Werksgelände zum Verkauf. Im April 2015 erwarb die von Marc Breddermann gegründete Projektgesellschaft EK 401 GmbH & Co. KG das Gelände.  

Wo einst eine Fabrik für Recycling-Maschinen stand, hat im Oktober 2016 der Factory Campus seine Pforten geöffnet. Auf dem mehr als 34.000 Quadratmeter großen Gelände entwickelt sich nun der Coworking Space im Stadtteil Lierenfeld, der ehemals zum Industriegürtel in Düsseldorf gehörte. 

Urban Nature – was ist das?

Erntefrischer Bio-Salat – angebaut mitten in der Stadt. Das innovative Urban-Farming-Konzept “Aquaponik” ist ein sehr effizientes System für den ganzjährigen Anbau von Lebensmitteln. In einer gut eingefahrenen Aquaponik-Anlage kann der Wasserverbrauch für den Anbau der Pflanzen im Vergleich zu konventionell hergestelltem Gemüse sogar um rund 90 % reduziert werden. So ist es möglich, ganzjährig Lebensmittel in Bio-Qualität auf kleinstem Raum zu erzeugen – ohne den Einsatz von Erde, Düngemittel oder Chemikalien.

 

Zudem wachsen in den Urban Nature-Gewächshäusern Gemüse- und Kräuterkeimlinge, sogenannte Microgreens, die nach nur 7 bis 21 Tagen abgeerntet werden. Das Besondere: Sie sind intensiver im Geschmack und um ein Vielfaches reicher an Vitalstoffen (bis zu 40 Mal mehr) als die gleiche Menge herkömmlichen, ausgewachsenen Gemüses – echtes Superfood – nachhaltig, schadstofffrei und einfach lecker.

 

Weitere ausführliche Informationen unter:

https://factorycampus.de

https://urbannature.de


Ressort: Wirtschaft

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