- 07. Juni 2022
Staatssekretär Volker Schebesta informiert sich über Bildungsarbeit
Naturparke in Baden-Württemberg
Bebenhausen, Beuron, Bühlertal, Feldberg, Eberbach, Murrhardt, Zaberfeld – Staatssekretär Volker Schebesta und Achim Beule vom Kultusministerium Baden-Württemberg informierten sich beim Ernährungsbildungsprogramm der Naturpark-Kochschule an der Naturpark-Schule Warenbergschule in Villingen-Schwenningen über die vielfältige Naturpark-Arbeit der sieben Naturparke Baden-Württembergs im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung. Ebenfalls vor Ort waren Martina Braun MdL, Frank Bonath MdL sowie Schulrätin Spengler und der Stellvertreter des Oberbürgermeisters, Herr Bettecken.
Schürzen anziehen, Hände waschen und los geht‘s: Wenn die Naturpark-Kochschule mit ihrer Küche auf Rädern Naturpark-Schulen oder Naturpark-Kindergärten besucht, ist Action vorprogrammiert. Am 25. Mai war die Warenbergschule an der Reihe, eine von derzeit 53 Naturpark-Schulen in den sieben Naturparken Baden-Württembergs. Auch an diesem Tag sorgte der mobile Kochbus für viele leuchtende Kinderaugen: Das Fahrzeug mit umfassender Küchenausstattung war mit leckeren Rezepten, frischen Lebensmitteln, pfiffigen Lernspielen sowie den nötigen Kochutensilien beladen und hatte somit alles an Bord, was es für einen aktiven Koch-Tag braucht. Während die kleinen Köchinnen und Köche der Klassenstufe 3 bereits fleißig einen leckeren Linsen-Brotaufstrich, saisonales Fruchtketchup und sauer eingelegte Radieschen zubereiteten, überzeugten sich die Gäste von den vielen Qualitäten der örtlichen Naturpark-Schule: Rektorin Ilka Kreilinger führte durch den üppigen Schulgarten und präsentierte liebevoll gestaltete Ernährungs-Module, die im Rahmen des Programms Naturpark-Schule entstanden waren. Staatssekretär Volker Schebesta zeigte sich begeistert:
„Die Naturpark-Schulen im Land bringen den Schülerinnen und Schülern nicht nur ihre eigene Region nahe, sondern öffnen zugleich den Blick in die Welt. Die gezeigten Ernährungs-Module der Warenbergschule werden durch das praktische Ernährungsbildungsangebot der Naturpark- Kochschule perfekt ergänzt und mit Hilfe einfacher Rezepte in den Lebensalltag der Kinder und Familien eingeführt.“ Roland Schöttle, Geschäftsführer der AG Naturparke Baden-Württemberg und des Naturparks Südschwarzwald e. V., ergänzte: „Die Naturpark-Kochschule ist die ideale Verbindung von alltagsnaher Bildung und nachhaltiger Regionalvermarktung. Sicher schneiden, genau wiegen und bewusst schmecken – es geht darum, die Kinder genussvoll an nachhaltiges Kochen im Familienalltag heranzuführen.“ Bildung für nachhaltige Entwicklung ist nicht nur Leitperspektive des aktuellen Bildungsplans für Grundschulen im Land, sondern nimmt auch einen hohen Stellenwert bei der Arbeit der sieben Naturparke ein. Durch spezielle Module lernen die Kinder in Naturpark-Kindergärten und Naturpark-Schulen Zusammenhänge einer nachhaltigen Entwicklung kennen und werden somit befähigt, nachhaltige Lebens- und Konsumentscheidungen zu treffen. Mit Hilfe der Naturparke in Baden-Württemberg werden Themen wie Natur und Landschaft, Handwerk, regionale Kultur und Tradition, Land- und Forstwirtschaft sowie Ernährung im regulären Unterricht, auf Exkursionen oder an Projekttagen behandelt. Die Schülerinnen und Schüler lernen so ihre Region besser kennen und werden für sie begeistert. „Authentische Erlebnisse mit starkem Alltagsbezug, die Einbeziehung außerschulischer Partner und das gemeinsame Tun sind für mich besondere Kernelemente im Programm Naturpark-Schule“, so die Rektorin der Warenbergschule, Ilka Kreilinger.
Die Naturpark-Kochschule sei hierfür ein wunderbares Beispiel: „Das Kochschul-Team ermöglicht den Kindern, selbstständig zu kochen und Lebensmittel aus der Region ganz genussvoll und mit viel Freude kennenzulernen – und das ohne großen Vorbereitungsaufwand für die Lehrkräfte. Dieses tolle Erlebnis und die erworbenen Kenntnisse können wir sehr gut im Rahmen unserer Naturpark-Schul-Module aufgreifen und nachhaltig festigen.“ Zum Abschluss des Besuchs schlüpften auch die Gäste in Kochschul-Schürzen und unterstützen die fleißigen Mini- Köchinnen und -Köche der Warenbergschule beim Zubereiten der saisonalen Leckereien. Alle Teilnehmenden nahmen ihre gefüllten Gläschen und zugehörigen Rezepte zum Nachkochen sowie eine eigene Kochschul-Schürze mit nach Hause Pressekontakt: Koordination AG Naturparke Baden-Württemberg, Dorothee Stahl c/o Naturpark Südschwarzwald e. V., Dr.-Pilet-Spur 4, 79868 Feldberg Tel.: 07676 9336-22; E-Mail:
Das Projekt Naturpark-Kochschule wird durch den Naturpark Südschwarzwald mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg gefördert, die Projekte Naturpark-Schule und Naturpark-Kindergarten mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale und der Europäischen Union.
Hintergrund
Die sieben Naturparke in Baden-Württemberg – Neckartal-Odenwald, Stromberg-Heuchelberg, Schwäbisch-Fränkischer Wald, Schwarzwald Mitte/Nord, Südschwarzwald, Obere Donau und Schönbuch – nehmen über 36 % der Landesfläche ein. Als Großschutzgebiete erhalten sie die facettenreichen Kulturlandschaften im Einklang von Menschen, Tieren und Pflanzen. Sie sind Motoren für die nachhaltige Entwicklung des ländlichen Raums in Baden-Württemberg. 431 Kommunen in 37 Stadt- und Landkreisen sowie zahlreiche Vereine, Verbände und Ehrenamtliche engagieren sich in den Naturparken und wirken in deren Entscheidungsgremien und Netzwerken mit. Auf diese Weise wird mit allen Interessengruppen die Zukunft der ländlichen Regionen gestaltet. Inhaltliche Schwerpunkte sind die Aufgabenfelder Naturschutz und Landschaftspflege, Erholung und nachhaltiger Tourismus, Bildung für nachhaltige Entwicklung und nachhaltige Regionalentwicklung. Diese Aufgabenfelder wurden 2020 in der gemeinsamen Zukunftsstrategie 2030 festgehalten und in Projekten umgesetzt. Die sieben Naturparke sind seit 2005 in der AG Naturparke Baden-Württemberg zusammengeschlossen.
Zu den gemeinsamen Aktivitäten der Naturparke Baden-Württembergs gehören Veranstaltungen wie der Markt der Naturparke, der Brunch auf dem Bauernhof, die Naturpark-Vespertouren und Kampagnen wie die Blühenden Naturparke. Des Weiteren zählen gemeinsame Veröffentlichungen wie das Magazin #Naturpark, eine Jahresbilanz und Pocket-Broschüren zu Freizeitthemen in den Naturparken zum Portfolio. Bestellen können Sie diese Ausgaben und alle weiteren Publikationen der AG Naturparke Baden-Württemberg per Mail an
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