Zum Hauptinhalt springen
Regionalportal und Internetzeitung für Pressemeldungen!
Neues Kochbuch aus der Sedus Küche
100 Vollwertrezepte zu Ehren von 100 Jahren Emma Stoll
  • 14. Mai 2019

Neues Kochbuch aus der Sedus Küche

Von Joachim Sparenberg | Sedus Presseagentur

– „100 Vollwertrezepte zu Ehren von 100 Jahren Emma Stoll”

Schon in den 1950er-Jahren begann Emma Stoll, die Mitarbeiter des Waldshuter Betriebes mit einem Mittagessen zu versorgen. Im Jahr 1966, während eines Klinikaufenthaltes ihres Mannes, lernte sie die außergewöhnlichen Ernährungsideen von Dr. Max Bircher-Benner kennen, welche in Opposition zur damals gültigen Ernährungswissenschaft standen.

Sowohl Emma als auch Christof Stoll, der durch die Vollwertkur wieder vollständig gesund wurde, waren begeistert von der Vollwertkost, die das Rohe über das Gekochte, die Pflanzenkost über das Fleisch und die Kohlenhydrate über das Eiweiß stellten.

Mit Überzeugung, Durchhaltevermögen und bewundernswerter Passion stellte Emma Stoll auch für die Belegschaft den Ernährungsplan um und begann auf dem Firmengelände in Dogern mit dem biologisch-dynamischen Anbau, um die kurze Lieferkette der frischen Zutaten sicherzustellen.

Was zur damaligen Zeit von vielen Außenstehenden als seltsam angesehen wurde, ist heute angesagter denn je. Die Vollwertkost ist als gesunde Ernährungsform längst anerkannt und ein willkommener Gegenpol in der schnelllebigen und konsumorientierten Welt. Gründe genug, anlässlich des 100. Geburtstages von Emma Stoll das Kochbuch „100 Vollwertrezepte zu Ehren von 100 Jahren Emma Stoll” aufzulegen. Die in dem Kochbuch aufgeführten Rezepte wurden über Jahrzehnte erprobt und verfeinert. Beim Nachkochen der vielfältigen Gerichte kann ein jeder feststellen, dass die Vollwertküche nicht aufwendiger oder schwieriger als die herkömmliche ist. Im Gegenteil: Man lernt den Umgang mit frischem Obst, Gemüse und vielen anderen wertvollen Zutaten sehr schnell zu schätzen und zu genießen, was uns die Natur jeden Tag auf den Tisch bringt. Interessierte können das als exklusives Kundengeschenk vorgesehene Kochbuch im Sedus Werksverkauf in Dogern (nächster Termin am 5. Juni) gegen eine Schutzgebühr von 29,90 Euro käuflich erwerben.

Emma Stoll
Am Sonntag, dem 26. Mai 2019 jährt sich zum 100. Mal der Geburtstag von Emma Stoll, die am 28. März 2010 im Alter von 90 Jahren verstarb.
Sie wurde in Rheinfelden/Baden geboren und wuchs auf dem landwirtschaftlichen Betrieb „Bohlhof” in Wutöschingen-Schwerzen auf. Im Jahr 1947 heiratete sie Christof Stoll und begann bereits in den 1950er-Jahren, die Betriebskantine in Waldshut einzurichten und die Belegschaft mit einer täglichen Mahlzeit zu versorgen.
Emma Stoll verkörperte Zeit ihres Lebens alle Aspekte der gesunden Lebensführung. Die Verbreitung des Wissens über gesunde Ernährungsweisen und die Förderung des ökologischen Land- und Gartenbaus und der Ganzheitsmedizin waren ihre Hauptanliegen.
Als letzte Nachfahren des Familienbetriebes Stoll in Waldshut übertrugen Christof und Emma Stoll ihr Vermögen im Jahr 1985 auf die Stoll VITA Stiftung, heutige Hauptaktionärin der Sedus Stoll AG. Mit der Stiftungsgründung beabsichtigten sie zum einen die Unternehmensnachfolge zu regeln und zum anderen die Fortführung ihres lebenslangen Engagements und ihrer Lebenseinstellung in einer organisatorisch eigenständigen, gemeinnützigen Einrichtung zu sichern.


Ressort: Waldshut

Comments powered by CComment

Weitere Nachrichten


Ein Mensch und drei Bücher mit Autor Peter Stamm

Nov. 26, 2024
Peter Stamm
Waldshut-Tiengen — In unserer beliebten Literaturreihe „Ein Mensch und drei Bücher“ ist am Donnerstag, 5. Dezember 2024, der Schweizer Bestseller-Autor Peter Stamm zu Gast. Er bringt drei Bücher mit…

Eisernes Schweigen: Lesung auf Zollverein

Nov. 13, 2024
Dr. Traudl Bünger
Dr. Traudl Bünger und die große Frage nach dem Warum Wie muss es sich anfühlen, herauszufinden, dass der eigene Vater ein Attentäter war? Es ist eine wahre Geschichte – und es ist ihre eigene…

10 Top-Tipps: Gesund durch die dunkle Jahreszeit

Nov. 26, 2024
Nicht nur wenn die Sonne scheint
So haben Viren und Bakterien weniger Chancen Winter ist Erkältungszeit. Wie sich Krankheitserreger für einen möglichst Infekt-freien Winter austricksen lassen, weiß die Debeka, die größte private…