Regionalportal und Internetzeitung für Pressemeldungen!

 

Erntezeit im September: So wird aus Zuckerrüben Sirup

Im Spätsommer und Herbst ist es soweit: Die Ernte von Obst, Gemüse und Getreide läuft auf Hochtouren und auf den Märkten wird es wieder bunt. Nach einem Sommer mit feucht-schwüler Witterung ist die Ernte von Spargel und Roggen bereits niedriger als im Vorjahr ausgefallen. Fans des Grafschafter Goldsafts können jedoch aufatmen – wegen der sonnigen Tage Ende August wird es auch in diesem Jahr wieder ausreichend Zuckerrüben geben.

„Die hohen Niederschläge im Sommer haben das Wachstum der Zuckerrüben stark beeinflusst“, erklärt Herr Kratz, unabhängiger Schmutzschätzer bei der Grafschafter Krautfabrik. „Wir erwarten jedoch weiterhin ein sehr gutes Wachstum und eine entsprechend gute Zuckereinlagerung dank der Sonneneinstrahlung im Spätsommer“, sagt der Experte weiter. Nach der Zuckerrübenernte beginnt bei der Grafschafter Krautfabrik in Meckenheim in diesem Jahr am 26. September die sogenannte Kampagne, also die Zeit der Zuckerrübenernte und -verarbeitung, die bis kurz vor Weihnachten andauert. Die Rüben werden von 120 Vertragslandwirten aus der Region um Meckenheim geerntet, geliefert und anschließend von den etwa 55 Mitarbeitern des Kampagne-Betriebs zum beliebten goldklaren und malzig-süßen Grafschafter Goldsaft verarbeitet. Die Region zeichnet sich durch ein sehr gutes Klima, Böden mit gutem Wasserhaltevermögen und ausreichenden Niederschlägen aus – beste Voraussetzungen für die Zuckerrüben.

Damit der Grafschafter Goldsaft, der Klassiker der Grafschafter Brotaufstriche, auf Deutschlands Frühstückstischen stehen kann, werden die Zuckerrüben zunächst verarbeitet. Frisch nach der Ernte werden die Rüben auf ihren Zucker- und Sauberkeitsgehalt geprüft und von Schmutz und Blattgrün befreit. Die Schneidemaschine zerkleinert sie anschließend zu etwa fingergroßen Rübenschnitzeln. Um den Sirup zu gewinnen, werden die Stückchen im Maischebehälter weichgekocht und in der Kochanlage gedämpft. Hierbei verwandelt sich die in den Zuckerrüben enthaltene Saccharose in Glukose und Fruktose. Danach heißt es: Pressen, pressen, pressen! Unter hohem Druck wird aus dem Rübenbrei der Rohsaft gewonnen und nach einem weiteren Reinigungsschritt von allen Feststoffteilchen gesäubert. Das Ergebnis ist der sogenannte Klarsaft, der durch mehrstufiges Verdampfen zum dickflüssigen, dunklen Zuckerrübensirup eingedickt wird.

So wird aus Zuckerrüben Sirup.

Nach der Qualitätskontrolle des Safts wird die rheinische Spezialität in die gelben Becher abgefüllt und mit dem EU-Gütezeichen g.g.A. versehen, der geschützten geografischen Angabe, die Produkte mit Verbindung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse zu einer bestimmten Region kennzeichnet. Der natürliche, reine Geschmack des Grafschafter Goldsaft eignet sich perfekt zum Kochen und Backen zahlreicher Gerichte. Von Cranberry-Pistazien-Muffins über Rheinisches Schwarzbrot hin zu Salat mit Büffelmozzarella und Fenchel – Ideen liefert Grafschafter im eigenen Kochbuch oder diversen leckeren Rezepten auf Grafschafter.

Kommentare powered by CComment

Top 5 Reiseziele für Urlauber mit kleinem Geldbeutel

Mai 21, 2019
Wer seine Reisekasse schonen will, findet an vielen Traumzielen die Möglichkeit, Geld zu sparen. ©EF Education Firs
Düsseldorf — In den Semesterferien packt viele Studierende das Fernweh. Neben Hausarbeiten und Prüfungen bleibt allerdings oft wenig Zeit, die Reisekasse aufzufüllen. Für alle Urlauber mit kleinem…

Am 21.01.2019 jährt sich einer der bestverdrängten Atomunfälle der Welt zum fünfzigsten mal

Jan 11, 2019
AKW
Wer an schwere Atomunfälle, an Kernschmelzen und an den größten anzunehmenden Unfall (GAU) denkt, der denkt an Fukushima, Tschernobyl und Harrisburg. Aus dem kollektiven Gedächtnis (fast) erfolgreich…

Kreativ zum Job!

Jan 10, 2019
Kreativ zum Job!
Ein Bewerbungsknigge von Junior bis Senior! Wie ticken Headhunter? Worauf kommt es Personalmenschen an? Und wie schaffe ich es, mein Wunschunternehmen auf mich aufmerksam zu machen? Gerade gut…

Insekten, Windräder & die Interessen der Agrochemie-, Kohle- & Atomlobby

Apr 02, 2019
Windräder
Eine neue Studie des DLR besagt, dass pro Jahr möglicherweise ca. 1.200 Tonnen Insektenbiomasse in Deutschland an Windrotoren verloren gehen. "Die aufgrund vereinfachter Annahmen hochgerechnete Zahl…

In dieser Stadt gibt es die besten Chancen auf eine unbefristete Anstellung

Mär 06, 2019
- Stellenangebote im Deutschland-Vergleich Berlin - Laut Statistischem Bundesamt lag der Anteil an befristeten Arbeitsverträgen 2017 bei knapp über 12 Prozent. Doch bundesweit unterscheidet sich der…

Bildvortrag mit Erzählungen von Nadine Kiefer

Mai 13, 2019
Nadine Kiefer mitten im Canyon
Weltnomadin auf Reisen - 15 Monate um die Erde (Teil II) Wehe — Nadine Kiefer aus Gersbach machte sich im September 2014 auf zu einer Weltreise: 15 Monate durch über 16 Länder nur mit einem kleinen…

„Experimentelle Archäologie II“: Brot und Brei in den Pfahlbauten am Bodensee

Jun 12, 2019
EAII_Brot_und_Brei_01: UNESCO_Pfahlbauten-Unteruhldingen-269: Ein Blick in die Multimediashow Archaeorama. Copyright Pfahlbaumuseum
Wollen Sie wissen, wie Steinzeit-Brot vor 6000 Jahren geschmeckt hat? Dann kommen Sie in das größte archäologische Freilichtmuseum Deutschlands nach Unteruhldingen. Vom 17.-21. Juni dreht sich im…

Radolfzell: Vom alten Wasserturm zum Energiesparhotel

Jun 11, 2019
Familie gelingt Sanierungsprojekt mit ökologischem Vorbildcharakter In Radolfzell am Bodensee haben Bauherren einen 34 Meter hohen Wasserturm in ein Nullenergiehotel verwandelt. Die Energieversorgung…

Heinz Mack – Ein Leben in Farbe Film und Vernissage in Düsseldorf

Mai 21, 2019
Seine experimentellen Lichtreliefs haben ihn bekannt gemacht. Mit der ZERO-Gruppe wurde er weltweit berühmt: Heinz Mack! Jetzt präsentiert die Düsseldorfer Galerie Geuer & Geuer Art die n-tv…

Osterhasen können bei über 20 Grad hoppeln

Apr 15, 2019
Das Wetter an Ostern sieht mild und oft freundlich aus. ©WetterOnline
Für Ostern deutet sich richtig freundliches T-Shirt-Wetter an. Schon am Gründonnerstag wird die 20-Grad-Marke geknackt. An den Osterfeiertagen sieht es nach dem jetzigen Stand sogar noch etwas milder…

Auskunftsanspruch von Scheinvätern und Kindern

Jun 08, 2019
Scheinvater - leiblicher Vater
Der Interessenverband Unterhalt und Familienrecht (ISUV) begrüßt die Initiative des bayerischen Justizministers Georg Eisenreich und der Justizministerkonferenz Mütter zu verpflichten dem Scheinvater…

Team der Kreisbrandmeister wieder komplett

Apr 02, 2019
Landrat Dr. Kistler, stellvertretender Kreisbrandmeister Clemens Huber, Kreisbrandmeister Dominik Rotzinger
Landrat Dr. Martin Kistler hat am 01. April 2019 Kreisbrandmeister-Stellvertreter Clemens Huber, St. Blasien, zu einer weiteren Amtszeit von 5 Jahren bestellt. Clemens Huber ist seit 2014 als…
joyetech-ego-aio-silber
Mai 12, 2019 2604

Sind POD-Systeme die Zukunft der E-Zigarette?

Klein, handlich und komfortabel in der Anwendung - das sind die Eigenschaften, mit denen…
Immobilien am Hochrhien
Jun 21, 2018 2650

Immobilien am Hochrhein

Das Topthema seit langen Zeiten ist das Wohnen zwischen Basel und Konstanz. Wohnen und…
Megaphone
Aug 23, 2018 12234

Ihr Artikel bei uns!

Weit gestreute Pressemeldungen und Inhalte bleiben im Trend. Schließlich kann man die…
rakete sceene
Aug 09, 2017 7416

Web-Content & Web-System

Joomla und andere Content Management Systeme stehen für Einfachheitaber auch für…
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok