Regionalportal und Internetzeitung für Pressemeldungen!

 

Glutenfreie Ostern - So genießen Zöliakiebetroffene die Feiertage

Glutenfrei kochen ©Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V.

Stuttgart  – An Ostern endet die Fastenzeit und es kann wieder ausgiebig geschlemmt werden. Menschen, die mit der Autoimmunerkrankung Zöliakie leben, müssen jedoch nicht nur in der Fastenzeit, sondern lebenslang auf Gluten verzichten. Auch zu Ostern heißt es für Betroffene deshalb „Augen auf“, denn viele Osterleckereien wie Schokohasen, Eierlikör und sogar Eierfarben können Gluten enthalten. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) hat Tipps und Rezepte für ein gelungenes Osterfest parat.

Dies sind die Tipps der DZG:

Süßwaren für das Osternest wie Schokohasen, Marzipaneier und Gummibären können Gluten enthalten. Ein Blick auf die Zutatenliste oder in die aktuelle Lebensmittelaufstellung der DZG gibt Auskunft. Die DZG-App erleichtert die Suche nach glutenfreien Produkten.

· Verzicht auf Gluten bedeutet keineswegs Verzicht auf Genuss und Vielfalt, denn für fast alle Osterleckereien stehen inzwischen leckere glutenfreie Alternativen zur Verfügung. Die DZG bietet ihren Mitgliedern jedes Jahr einen Sonderdruck „Ostersortiment“ an. Neben einer Auflistung glutenfreier Osterprodukte sind hierin auch Tipps und Rezepte enthalten.

· Klassisches Ostergebäck wie Osterbrot, -nester, oder -häschen bestehen in der herkömmlichen Variante aus Weizenmehl und enthalten deshalb Gluten. Die DZG bietet erprobte Rezepte für glutenfreie Alternativen.

· Für Neulinge ist glutenfreies Backen zunächst etwas gewöhnungsbedürftig, denn die Mehle reagieren bei der Zubereitung anders als herkömmliche Weizenmehle. Tipps und Tricks erhalten zukünftige „Glutenfrei“-Backprofis bei der DZG.

· Wichtig beim Kochen und Backen ist neben der Auswahl glutenfreier Zutaten auch deren strikt separate Aufbewahrung, denn bereits geringste Mengen an Gluten können bei Betroffenen zu Beschwerden führen. Neben den Zutaten müssen dementsprechend auch die Arbeitsflächen, Backformen und Rührgeräte stets frei von Rückständen glutenhaltiger Lebensmittel sein.

· Eierfarben für das Verzieren und Färben der Eier können Gluten enthalten. Durch Poren und kleine Risse in der Eierschale kann die Farbe in das Ei eindringen und damit für Zöliakiebetroffene den Genuss von Ostereiern zu Nichte machen. Die DZG bietet Tipps zum natürlichen und glutenfreien Eierfärben.

Über Zöliakie:
Zöliakie ist eine Systemerkrankung, die auf einer lebenslangen Unverträglichkeit gegenüber Gluten beruht. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vor. Die über 800.000 Zöliakiebetroffenen in Deutschland müssen diese Getreidesorten ihr Leben lang strikt meiden, denn die glutenfreie Ernährung ist die einzige Therapie für ein beschwerdefreies Leben.
Weitere Informationen zum Thema Zöliakie gibt es bei der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) unter www.dzg-online.de.

Tags: Lebensmittel

Kommentare powered by CComment

joyetech-ego-aio-silber
Mai 12, 2019 17321

Sind POD-Systeme die Zukunft der E-Zigarette?

Klein, handlich und komfortabel in der Anwendung - das sind die Eigenschaften, mit denen…
rakete sceene
Aug 09, 2017 9941

Web-Content & Web-System

Joomla und andere Content Management Systeme stehen für Einfachheitaber auch für…
Immobilien am Hochrhien
Jun 21, 2018 5181

Immobilien am Hochrhein

Das Topthema seit langen Zeiten ist das Wohnen zwischen Basel und Konstanz. Wohnen und…
Megaphone
Aug 23, 2018 24213

Ihr Artikel bei uns!

Weit gestreute Pressemeldungen und Inhalte bleiben im Trend. Schließlich kann man die…
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.