Regionalportal und Internetzeitung für Pressemeldungen!

 

Grüner Konsum: Knapp ein Fünftel aller Lebensmitteleinführungen sind Bio

Lebensmittel

Vom 5. Bis 9. Oktober öffnet die im zweijährigen Turnus stattfindende Lebensmittelmesse Anuga wieder ihre Pforten. Dieses Jahr wird Mintel-Analystin Katya Witham am 7. Oktober dort einen Vortrag über den europäischen Bio-Konsumenten halten. Hier finden Sie einen kleinen Vorgeschmack auf das, was Sie 7. Oktober auf der Anuga Organic erwartet.

Tatsächlich landet weltweit immer mehr „Grünes“ auf dem Teller: Der Mintel Global New Products Database (GNPD) zufolge ist die globale Gesamtzahl der als „Bio“ ausgezeichneten Lebensmittel- und Getränkeeinführungen zwischen August 2009 und Juli 2019 von 6 Prozent auf 10 Prozent gestiegen.


Vor allem in Europa nimmt der Appetit auf Bioprodukte zu – denn wie weitere Forschungsergebnisse von Mintel zeigen, zeichnet sich auf globaler Ebene Europa als führende Innovationskraft für Bio-Lebensmittel und -Getränke aus. So ist die Anzahl neuer Lebensmittel- und Getränkeentwicklungen mit Bio-Auslobungen im europäischen Markt innerhalb der letzten zehn Jahre von 9 Prozent auf mittlerweile 17 Prozent geklettert. Europäische Vorreiter in Sachen Bio sind dabei Frankreich (22 Prozent aller europäischen Bio-Lebensmittel- und Getränke-Neueinführungen zwischen August 2018 und Juli 2019), Deutschland (20 Prozent) und Spanien (9 Prozent).

Doch nicht nur in Europa ist eine größere Vielfalt an Bio-Lebensmitteln und -Getränken in den Regalen zu finden – auch in Nordamerika hat die Menge an neu eingeführten Bio-Produkten stark zugenommen. Machten Bio-Lancierungen dort vor zehn Jahren gerade einmal 9 Prozent aus, wuchs dieser Anteil in der Zeitspanne zwischen August 2018 und Juli 2019 auf 15 Prozent. Obgleich Bio-Nahrungsmittel in den Wirtschaftsräumen Asien-Pazifik, Lateinamerika und Arabien-Afrika prozentual leicht Aufwind erfahren haben, waren zwischen August 2018 und Juli 2019 dort jeweils nur etwa 4 Prozent der Lebensmittel und Getränke als „Bio“ ausgelobt. Zehn Jahre zuvor betrug dieser Anteil in Lateinamerika und Asien-Pazifik 3 Prozent, in Arabien-Afrika gerade einmal 2 Prozent.

Katya Witham, Global Food & Drink Analystin bei Mintel, erklärt:

„Zunehmende Verbrauchersorgen um die Umwelt und die eigene Gesundheit haben in Europa die Nachfrage nach Bio-Waren verstärkt. Unsere Forschungsergebnisse demonstrieren, dass der europäische Markt in Sachen Bio-Lebensmittel und -Getränke eine globale Vorreiterrolle einnimmt – wobei innerhalb Europas Frankreich, Deutschland und Spanien die Wegbereiter für neue Bio-Innovationen in der Lebensmittel- und Getränkebranche sind. Wenngleich Bio-Produkte mittlerweile ihren festen Platz in den wichtigsten Distributionskanälen haben und bei den Käufern weiterhin an Bedeutung gewinnen, bietet das Bio-Segment in zahlreichen Kategorien nach wie vor noch weitere Innovationsmöglichkeiten. Dies gilt insbesondere für solche, in denen Bio-Auszeichnungen bisher eine untergeordnete Rolle gespielt haben, wie etwa bei Wein.“

Ethische und „Frei-von“-Auslobungen gewinnen im europäischen Bio-Sektor an Gewicht

Weitere Forschungsresultate von Mintel legen offen, dass der Anteil der Markteinführungen von Bio-Lebensmitteln und -Getränken in Europa mit "Frei-von“-Auszeichnungen in den letzten zehn Jahren zugenommen hat und sich zwischen August 2009 und Juli 2019 von 20 Prozent auf 43 Prozent mehr als verdoppelt hat. Auch ethische Positionierungen haben im gleichen Zeitraum ein ähnliches Wachstum erfahren: Während vor zehn Jahren 23 Prozent aller Bio-Lebensmittel und -Getränke in Europa als „ethisch“ und „ökologisch“ ausgelobt wurden, stieg dieser Anteil während der 12 Monate bis Juli 2019 auf 41 Prozent.

„Bio-Auszeichnungen werden zunehmend Teil einer umfassenderen Gesundheits- und Ethik-Positionierung. Veganismus und pflanzenbasierte Ernährung liegt derzeit klar im Trend, und für Hersteller scheint es daher naheliegend, diese beiden Themen mit Bio zu verbinden. In unseren Untersuchungen haben wir herausgestellt, dass knapp die Hälfte der in den letzten zwölf Monaten eingeführten veganen Lebensmittel- und Getränke als „Bio“ positioniert waren. Durch den Verzicht auf tierische Inhaltsstoffe eröffnet sich für Biomarken die Chance, ihre Nachhaltigkeit auch um eine ethische Komponente zu erweitern“, fügt Witham hinzu.

Millennials und Gen Z zeigen größte Kaufbereitschaft für Bioprodukte

Von Mintel geführte Online-Umfragen in Spanien, Frankreich, Deutschland, Italien und Polen ergaben, dass Millennials (25-34 Jahre) und Verbraucher der Generation Z (16-24 Jahre) die größte Kaufbereitschaft für Bio-Lebensmittel und -Getränke aufweisen. Innerhalb dieser fünf Länder zeigen italienische Millennials die größte Kaufbereitschaft (87 Prozent), gefolgt von ihren deutschen (86 Prozent), spanischen (85%) und französischen (81 Prozent) Altersgenossen. Indessen scheint in Polen die jüngere Gen Z etwas mehr an Bio-Lebensmitteln und -Getränken interessiert zu sein: 83 Prozent dieser Altersgruppe geben an, „Bio“ einzukaufen, im Vergleich zu 80 Prozent der dortigen Millennials.*

Bei den jüngeren Konsumenten landen mehr Bio-Lebensmittel und -Getränke im Einkaufskorb, für deren höhere Preise sie außerdem mehr Akzeptanz als andere Generationen entgegenbringen. Dies gilt insbesondere für die spanische Generation Z: So finden im Vergleich zu 26 Prozent aller befragten Spanier 38 Prozent der dortigen 16-24-Jährigen, dass Biowaren ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Junge Deutsche sind hingegen weniger bereit als ihre spanischen Altersgenossen, für diese Produkte einen Zuschlag zu zahlen: In Deutschland akzeptieren 27 Prozent der Generation Z höhere Preise für Bio-Artikel; in der deutschen Gesamtbevölkerung sind es gerade einmal 21 Prozent.**

„Die Generation Z ist in einer Zeit aufgewachsen, in der Gesundheit und Wellness im Vordergrund stehen. Zudem sind für die jüngeren Generationen die sozialen und ökologischen Auswirkungen des Konsums von großer Bedeutung, was das zukünftige Wachstum des Bio-Sektors weiterhin fördern könnte. Da sich immer mehr Menschen dieser Altersgruppen als „Foodies“ verstehen, haben Premium-Convenience-Produkte mit Bio-Auszeichnung noch Marktpotenzial: Diese Produkte richten sich an jene Feinschmecker, die auch unterwegs oder unter Zeitdruck keine Kompromisse eingehen wollen und auf der Suche nach gesunden und schnell verzehrbaren Nahrungsmitteln sind“, wie Katya Witham abschließt.

Kommentare powered by CComment

Gesucht: Braune Hundezecke für die Forschung

Jul 05, 2019
Das warme und v.a. trockene Klima in Wohnungen ist ideal für die Braune Hundezecke. | Bild: Katrin Fachet
Warmes Klima und Wohnungen ideal für die Braune Hundezecke / Zecken-Expertin bittet um Zusendung auffälliger Zeckenfunde / alle Infos http://hundezecken.uni-hohenheim.de Sie ist unauffällig, flink,…

Elf Kreise und Kommunen stehen 2019 für eine fahrradfreundliche Mobilitätskultur

Feb 09, 2019
Josha Frey mit Fahrradt ©Lena Lux
Neuer RadKULTUR-Rekord: Elf Kreise und Kommunen stehen 2019 für eine fahrradfreundliche Mobilitätskultur Verkehrsministerium fördert Engagement mit 270.000 Euro Das Land Baden-Württemberg fördert im…

Nur noch wenige Tage – Der Maler und die Menschen

Okt 09, 2019
Ulrich C. Eipper - Selbstbildnis
Schloss Bonndorf stellt Porträts von Ulrich C. Eipper aus. Noch bis zum 13. Oktober 2019 zeigt Schloss Bonndorf, das Kulturzentrum des Landkreises Waldshut, die Ausstellung „Der Maler und die…

Verkehrsunfall Radolfzellerstraße

Jan 18, 2019
Verkehrsunfall Radolfzellerstraße
Fünf Personen wurden bei einem Verkehrsunfall am Nachmittag des 17. Januar in der Radolfzellerstraße verletzt. Bei einem von drei beteiligten Fahrzeugen wurde, für eine möglichst schonenden…

Andreas Striewe belegt Platz zehn bei der Deutschen Meisterschaft der Sportholzfäller

Sep 03, 2019
STIHL TIMBERSPORTS® Deutsche Meisterschaft mit Andreas Striewe an der Motorsäge
Oberhof/Borchen, 2. September 2019. Andreas Striewe aus Borchen belegt bei der Deutschen Meisterschaft der Sportholzfäller 2019 den zehnten Platz. In der Oberhofer LOTTO Thüringen ARENA am Rennsteig…

SVP reicht Strafanzeige gegen Hassprediger ein

Jun 12, 2019
Moschee ©Hochrhein-Zeitung
Am vergangenen Wochenende berichtete die „SonntagsZeitung“ über einen Imam, der Mitte Mai in der König Faysal-Moschee in Basel zum Jihad und zum bewaffneten Kampf gegen Ungläubige aufgerufen hat. Die…

„Bürger dürfen nicht stärker belastet werden!“

Jun 17, 2019
Sparen oft schwieriger als man denkt . . .
BdSt-Präsident Reiner Holznagel zum Koalitionstreffen / „Länder und Kommunen müssen ihre Möglichkeiten bei der Grundsteuer nutzen!“ / Und: „Soli-Aus muss für alle kommen!“ Nach dem Koalitionstreffen…

Repair-Café und Science-Slam

Jun 03, 2019
Studierende und Lehrende der HTWG arbeiten zusammen, um die nachhaltige Mobilität zu fördern (von links): Prof. Dr. Maike Sippel, Catalina Wild, Prof. Dr. Andreas Großmann, Franco Rose, Christina Friedrich, Lukas Steigerwald, Theresa Schmuker und Chiara Diegelmann. Bildquelle: HTWG
Tag der nachhaltigen Mobilität an der HTWG mit vielen Informationsmöglichkeiten Zu einem Aktionstag „nachhaltige Mobilität“ lädt die HTWG Hochschule Konstanz Technik, Wirtschaft und Gestaltung am…

Besucherrekord geknackt: Grossandrang auf die T.rex-Ausstellung

Okt 10, 2019
Ausstellung T.rex — kennen wir uns
In nur 10 Tagen hat das Naturhistorische Museum Bern den alten Monats-Besucherrekord geknackt: Seit Anfang Oktober bis heute um 16 Uhr konnte das Haus im Berner Kirchenfeld-Quartier 15 040 Besuchende…

Tiefgreifende Elektrifizierung mit erneuerbaren Energien ist der Schlüssel zu einer klimasicheren Zukunft

Apr 09, 2019
Neuer Bericht der IRENA zeigt Wege auf, die Energiewende zu beschleunigen und dabei Klimaziele zu erreichen, Arbeitsplätze zu schaffen und Wirtschaftswachstum zu fördern
Berlin – Während entschlossene Klimaschutzmaßnahmen immer dringernder werden, stellt eine neue Analyse der Internationalen Agentur für Erneuerbare Energien (IRENA) fest, dass der Ausbau erneuerbarer…

Minispiele mit Java programmieren

Aug 02, 2019
Sommerferienkurs „Minispiele mit Java programmieren“
Anfängerkurs „Minispiele mit Java programmieren“ beim phaenovum Sommerferienprogramm – freie Plätze am Nachmittag. Vom 19. August bis 23. August (13.00 – 16.00 Uhr) wird am Nachmittag ein zweiter…
rakete sceene
Aug 09, 2017 9287

Web-Content & Web-System

Joomla und andere Content Management Systeme stehen für Einfachheitaber auch für…
Immobilien am Hochrhien
Jun 21, 2018 4567

Immobilien am Hochrhein

Das Topthema seit langen Zeiten ist das Wohnen zwischen Basel und Konstanz. Wohnen und…
joyetech-ego-aio-silber
Mai 12, 2019 14383

Sind POD-Systeme die Zukunft der E-Zigarette?

Klein, handlich und komfortabel in der Anwendung - das sind die Eigenschaften, mit denen…
Megaphone
Aug 23, 2018 21790

Ihr Artikel bei uns!

Weit gestreute Pressemeldungen und Inhalte bleiben im Trend. Schließlich kann man die…
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.