- 28. Januar 2022
Grillen mit dem Holzkohlegrill - was Sie wissen sollten
Bald ist es so weit: Die Tage werden länger, die Abende wärmer - der perfekte Zeitpunkt für das erste Grillen des neuen Jahres ist gekommen. Jetzt fehlt nur noch das passende GrillzubehörGrillzubehör und schon kann es losgehen. Hier erhalten Sie einen Überblick, was Sie benötigen, um Ihr Grillgut besonders schmackhaft zuzubereiten.
Das Besondere an einem Holzkohlegrill
Viele Menschen grillen am liebsten auf einem Holzkohlegrill. Nirgends sei das Geschmackserlebnis so gut. Gas oder Strom werden nicht benötigt, sondern nur Feuer und ein wenig Geduld. Wer einmal bei der Holzkohle gelandet ist, wird so schnell nicht mehr auf einen Elektro- oder Gasgrill wechseln.
Briketts oder Holzkohle?
Die erste Frage, die sich Holzkohlegrills regelmäßig stellen: Klassische Holzkohle oder doch lieber Briketts? Die Antwort darauf ist abhängig von unterschiedlichen Aspekten.
Grillen mit Holzkohle
Zur klassischen Holzkohle sollte gegriffen werden, wenn ein schnelles Grillerlebnis ohne lange Wartezeit gewünscht ist. Holzkohle glüht zügig durch und erzeugt schnell große Wärme - perfekt also für einen raschen Grillvorgang ohne großen Vorlauf. Dieser Vorteil der Holzkohle ist gleichzeitig auch ihr Nachteil. So schnell sie sich erwärmt und diese Wärme abgibt, so rasch verliert sie diese auch wieder und brennt aus. Für längere Grillabende benötigen Sie konstante und länger anhaltende Hitze.
Grillen mit Briketts
Hier kommen die Grillbriketts ins Spiel. Sie brauchen zwar länger, um durchglühen und grillbereit zu sein, geben dafür allerdings auch - einmal erhitzt - konstanter und durchgängiger Hitze ab als die Holzkohle. Das eignet sich gut für mehrere Grill Durchgänge und wenn größere Gruppen verköstigt werden sollen. Bleibt festzuhalten: Ob Briketts oder Holzkohle genutzt werden, hängt von verschiedenen Faktoren ab, die Sie im Vorfeld des Grillens für sich beantworten sollten. Übrigens: Manche Griller schwören auf eine Mischung von Holzkohle und Briketts. So könnten beide Möglichkeiten ihre jeweiligen Vorteile ausspielen und das Ergebnis sei das Beste.
Den Holzkohlegrill erhitzen - so funktioniert es
Sie haben sich für Holzkohle, Grillbriketts oder eine Mischung aus beidem entschieden. Der Einkauf des Grillguts ist abgeschlossen, die Gäste sind da: Jetzt kann es losgehen. Für das Anzünden Ihres Holzkohlegrills benötigen Sie ein Feuerzeug oder einen Gasanzünder. Viele Gasanzünder haben den Vorteil, dass sie über einen längeren "Arm" als herkömmliche Feuerzeuge verfügen. Somit muss mit der Hand nicht so weit in den Grill gegriffen werden, als wenn ein Feuerzeug verwendet wird. Um die Briketts oder Kohle anzuzünden, sollte zudem ein Grillanzünder zur Hilfe genommen werden. Dafür werden Kohle oder Briketts zu einem Haufen zusammengeschoben und der Anzünder darüber (bei flüssigem) oder darunter (bei festem) platziert und angezündet.
Achtung: Das Grillgut darf erst auf den Grill gelegt werden, wenn der Anzünder komplett verbrannt ist. Dadurch werden geschmackliche und gesundheitliche Beeinträchtigungen ausgeschlossen. Diese könnten auftreten, wenn der Grillanzünder in das Grillgut verdampft. Es sollten außerdem nur geprüfte und zugelassene Anzünder verwendet werden.
Übrigens: Es gibt einige Alternativen zu spezialisierten flüssigen oder festen Grillanzündern. Um die Kohle oder Briketts zum Glühen zu bringen, könnten beispielsweise auch zerschnittene Eierkartons genutzt werden.
Fazit
Beim Grillen auf einem Holzkohlegrills sind unterschiedlichste Entscheidungen zu treffen. Unter anderem sollte überlegt werden, ob Holzkohle, Briketts oder eine Mischung aus beidem das Richtige für den Grillabend sind. Diese Entscheidung ist abhängig von der Menge an Gästen und dem vorhandenen Grillgut. Sind Sie sich unsicher, was die richtige Wahl ist, dann ruhig verschiedenste Möglichkeiten ausprobieren und für das nächste Mal dazulernen. Mit dem richtigen Zubehör und ein bisschen Knowhow steht Ihrem erfolgreichen Grillerlebnis dann nichts mehr im Wege.
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