- 31. März 2020
"Achtsam essen, gesund leben"
die Corona-Krise stellt unsere bisher bekannten Routinen in den verschiedensten Bereichen des Lebens auf den Kopf. Unsere Autorin Nadine Hüttenrauch ( »Achtsam essen, gesund leben«, Christian Verlag, 160 Seiten mit 80 Abbildungen, € 19,99 (D)/ € (A) 20,60/ sFr. 27,90) hat Ihren Leserinnen und Lesern einige Tipps für das Kochen am heimischen Herd zusammengestellt. Der Text-Abdruck ist frei!
Wer vorher nicht viel gekocht hat, kann mit einfachen Gerichten beginnen. Hier eignen sich Suppen sowie Pfannen- und sogenannte „One Pot“ Gerichte. Letztere sind schnell und einfach gemacht und werden in einem einzigen Topf zubereitet, wie zum Beispiel ein Gemüse-Chili, Eintöpfe oder Reisgerichte. Am besten werden direkt größere Mengen gekocht, um dann mehrere Tage etwas davon zu haben oder einen Teil einzufrieren. Auch Speisen aus dem Ofen, wie Ofengemüse oder gefülltes Gemüse sind ohne viel Aufwand fix zubereitet. Nudelgerichte wiederum können mit einem Mehr an Gemüse gesünder gestaltet werden.
Wenn man als Familie zu Hause bleiben muss, können Kinder beim Kochen wunderbar mit einbezogen werden. Es können gemeinsam neue Rezepte ausprobiert werden und sich ausreichend Zeit für die gemeinsame Zubereitung von Speisen und Lebensmitteln genommen werden. Das ist eine tolle Möglichkeit für Kinder, um zu lernen. Backen Sie zum Beispiel gemeinsam eine Quiche oder ein Brot, bereiten Sie zum Frühstück zusammen ein Porridge zu oder stellen Sie gesunde Energiekugeln selbst her. Gerade Letzteres ist auch für Kinder eine große Freude und eine gesunde Süßigkeit noch dazu.
Sowohl das Kochen, als auch das Essen kann in dieser Form zu einer kleinen Auszeit im Alltag werden, sich eine kleine Pause von den aktuellen Geschehnissen zu nehmen und sei für sich selbst zu sorgen. Seien Sie sich der einzelnen Schritte sowie Handlungen bewusst, seien Sie achtsam beim Kochen, beobachten Sie, nehmen Sie wahr: Welche Zutaten kommen in ein Gericht, welche Gerüche und Aromen entstehen, wie sieht die Transformation von den Zutaten hin zum fertigen Essen aus, welche Geschmäcker nehmen Sie wahr, welche Empfindungen und Gefühle entstehen beim Kochen?
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